Опасные насекомые Крыма

Тема в разделе "Туристические маршруты и достопримечательности", создана пользователем Kyrilshik, 15 июл 2016.

  1. Kyrilshik

    Kyrilshik New Member

    Опасные насекомые Крыма



    На Крым приходится около 40% всех видов насекомых СНГ. При этом опасных среди них (не считая переносчиков болезней) очень мало. Тем не менее, отдыхающие не должны упускать из виду возможность встречи с ними.



    Каракурт (Чёрная вдова)

    [​IMG]

    Смертельно опасный (яд в 16 раз сильнее яда гремучей змеи) паук величиной 10 – 20 мм, чёрного цвета с красными «песочными часами» на круглом брюшке. Места обитания узнаются по горизонтальной, неплотной, неряшливой сети, расположенной над входом в нору. Максимально активен в августе.



    Укус не болезненный, следа почти не оставляет. Через 10-20 мин возникает резкая боль, распространяющаяся на область груди, цианоз лица, рвота, судороги. Нарушается пульс, дыхание, самоконтроль, немеют конечности. Далее следует упадок сил, в случае тяжёлого поражения – кома и смерть.



    Место укуса следует в течение 2 мин прижечь спичкой: яд термически нестоек. При дальнейшем развитии отравления давать релаксанты и анальгетики (лучше инъекции). Питьё не должно быть обильным: яд ухудшает мочеотделение. Пострадавшего следует максимально быстро доставить в медучреждение, независимо от тяжести состояния.



    Эрезус


    [​IMG]
    Красивый норный паук длиной 1 – 1,5 см. В сентябре брюшко самца ярко-красное с 4 чёрными точками, в остальное время пауки чёрные. Тело покрыто густыми короткими волосками. Характерная особенность – 3 ряда глаз. Места обитания опознаются по плотной, низко расположенной паутине, уходящей в нору.

    [​IMG]

    После укуса возникает сильная боль, отёк, онемение конечности. В зависимости от количества впрыснутого яда, это может продолжаться от нескольких часов до недели.



    Яд эрезусов не исследован, лечение симптоматическое. Пострадавшего следует доставить в медучреждение.



    Скорпион

    [​IMG]

    Единственный крымский вид достигает 5 см, окраска жёлтая, встречается очень редко.



    При укусе возникает сильная боль и отёк, возможна головная боль и рвота. Первая помощь – сильные антигистаминные средства, обработка раны уксусом, кислыми растворами. Желательно обращение за медицинской помощью.



    Аргиопа

    [​IMG]

    Красивый длиннолапый паук длиной 1,5 см с «осиной» раскраской и формой брюшка. Активен в сумерки, плетёт неровную вертикальную сеть.



    Укус вызывает аллергические реакции, реже – нарыв, в отдельных случаях – некроз. Пострадавшему необходимы антигистаминные препараты, при нарывах – антисептическая обработка и обращение к врачу.



    Сколопендра кольчатая

    [​IMG]

    Апокалиптического вида многоножка, длиной до 15 см, цвет – от чёрного до хаки. Челюсти расположены снизу ромбической головы насекомого, так что случайно придавивший сколопендру человек чаще всего избегает укуса. Однако она может «кусать» и ногами: в случае опасности сколопендра выделяет из сочленений ядовитую жидкость с кожно-нарывным действием.



    Укус челюстей сколопендры вызывает небольшой отёк, повышение температуры, озноб, слабость. Симптомы длятся до 2 дней. Первая помощь – обработка поражённого места спиртом, повязка с антисептиком (не давящая!), антигистаминные препараты. Желательно обращение в медучреждение.



    Сольпуга (фаланга)

    [​IMG]

    Крупное (до 10 см), резвое ночное насекомое, напоминающее паука, с мохнатым светло-коричневым телом и разновеликими лапами. Способно издавать громкий писк и подпрыгивать на метровую высоту. Не имеет не только яда, но даже впрыскиваемого пищеварительного фермента, как пауки. Однако на челюстях сольпуги всегда остаются гниющие останки её добычи, при укусе инфицирующие рану.



    Укус следует обработать раствором перекиси водорода, затем бриллиантовой зелени или (лучше) метиленовой сини. После этого накладывается тампон с мазью, имеющей в составе антибиотики, и фиксируется неплотной повязкой. Обработку раны перекисью и замену тампона проводить, как минимум, ежедневно, до полного заживления. При первых признаках утяжеления состояния пострадавшего – немедленно обратиться к врачу.



    Из перечисленных видов напасть на человека может лишь сольпуга, если её навязчиво преследовать. Для мирного сосуществования с прочими вполне достаточно очевидных мер предосторожности: закрытые двери (входы палаток) и сетки на окнах, проверка одежды и обуви по утрам, фонарик для ночных прогулок. И отсутствие страха перед насекомыми как таковыми: медики-специалисты утверждают, что паника в случае укуса насекомых часто усугубляет действие яда многократно
     
  2. Kyrilshik

    Kyrilshik New Member

    Пишем, кто еще каких опасных насекомых встречал в Крыму, которых стоит избегать? А так же у кого какой опыт общения с подобными жучками-поучками:chih:
     
  3. Kate

    Kate Member

    А клещи в Крыму есть? Есть случаи заболевания энцефалитом?
     
  4. Shadow

    Shadow Administrator Команда форума

    Клещи есть, а по заболеваниям не скажу, т.к. это определяют специальные лаборатории при попадании к ним образца, изъятого из тела человека.
     
  5. Ines

    Ines Member

    Перед поездкой читала, что на Генеральских пляжах есть и сколопендры, и прочие гады. Набрала с собой в аптечку полный комплект для первой помощи. Но, проведя там в начале сентября кучу времени и облазив много бухт, не увидели никого, кроме ежей и мышей. Окрестности Бахчисарая вообще порадовали малым числом насекомых, были только мухи, муравьев не оказалось, чему я была очень рада, тяжело переношу их негостеприимство. Правда, аптечка все равно пригодилась - в других, цивилизованных, местах у народа были и ожоги, и травмы, и порезы. Так что сожалеть о трудах не пришлось)
     

Поделиться этой страницей