Мошенники в интернете или как обманывают на AliExpress.

Тема в разделе "Барахолка", создана пользователем annabell, 3 ноя 2018.

  1. annabell

    annabell Member

    Каждый день, покупая что-то в интеренете, вы подвергаете себя риску оказаться обманутыми мошенниками. Нарваться на мошенников можно в любой сфере деятельности, не говоря уже об
    интернет-торговле.


    [​IMG]

    И это не потому, что Вы такой неудачник и притягиваете всё отрицательное, просто эти злодеи так ловко плетут свои сети, что мы даже не замечаем, как попадаем в ловушку. Мошенничества на AliExpress много, оно изощренное, хитрое, подлое, скрытое, явное, словом — на любой вкус. Привожу несколько примеров, как определить мошенников и не попасться на их удочку на Алиэкспресс.

    Как определить продавца-мошенника на Алиэкспресс?

    Во-первых, нужно провести анализ продавца и обратить внимание на его рейтинг. Зайдите в магазин этого продавца на странице с описанием товара и посмотрите на дату его создания и количество позитивных отзывов!

    Если магазин создан неделю назад и рейтинг продавца не измеряется кристаллами, коронами и даже медалями, это должно привести к мысли, что вы нарвались на магазин-однодневку. Отсутствие или малое количество положительных отзывов тоже не может не вызвать подозрений. Советую обходить такие магазины стороной от греха подальше.

    Низкая цена товара.

    Пожалуй, это основной фактор, который порой заставляет нас закрывать глаза на разного рода «мелочи» и идти на риск. Но именно низкая стоимость товара должна насторожить. А если еще и экспресс-доставка (EMS, TNT, DNL и т.д.) включена в стоимость товара, т.е. бесплатна – поищите другого продавца.

    Какие схемы обмана применяют мошенники на Алиэкспресс?

    Обман на Алиэкспресс № 1
    Один из элементарных разводов заключается в следующем: Вы сделали заказ и быть может, получили трек-номер. Но тут продавец просит вас подтвердить заказ, причем просит очень вежливо и обещает, что все будет ок.

    Что делать? Ни в коем случае не подтверждать заказ до его получения. Никогда! Если вы подтвердите заказ, продавец сразу получит деньги, а вы рискуете остаться без товара, ведь трек-номер может быть «левый».

    Обман на Алиэкспресс №2
    Вот как раз «левый» трек-номер — еще один примитивный вариант обмана на Алиэкспресс. Правда, в этом случае продавец может ошибочно дать вам неверный трек, поэтому важно следить за своими посылками, отслеживая трек-номера. Стоит добавить, что посылки могут отслеживаться не сразу, подождите дней 10-15, а потом бейте тревогу.

    Решение проблемы: в первую очередь сообщите продавцу, что трек-номер не отслеживается. Если продавец ошибся, он даст вам верный трек, если же нет – можно открывать спор.

    Обман на Алиэкспресс №3
    Допустим, Вы заказали телефон за 150$ и заплатили за экспресс-доставку 20$. А продавец пишет вам: «Дорогой, я отправил тебе заказ China Post Air Mail (т.е. бесплатной почтой). Открой спор и запроси возврат на сумму 20$». «Какой заботливый продавец!» — подумали Вы. Открыли спор, вернули 20 баксов и радуетесь жизни. Но продавец лишь создал видимость честного человека. На самом деле с закрытием спора закрывается Ваша сделка, продавец вполне может ничего вам не отправлять. Только вот деньги за телефон Вы уже перечислили при заказе и продавец их уже получил, как раз после закрытия спора.

    Вывод: не стоит соглашаться на предложение продавца. Спор нужно открывать после того, как получили товар, а можно и раньше, если посылка не отправлена в срок или трек не отслеживается. Главное, всегда следите за таймером. Обычно на всё про всё отводится 60 дней. Если меньше, это должно Вас насторожить. И пока счетчик тикает, ситуацию можно повернуть в свою сторону.

    Обман на Алиэкспресс №4
    Сделали заказ. В описании товара написано, что он продается лотами. Лот = 4 шт. Вас устроило количество, устроила цена. Все было бы хорошо, но в посылке оказалась 1 единица товара.

    Что делать? При заказе обращайте внимание на вес посылки, которая обычно указывается внизу страницы. Скажем, один комплект постельного белья или четыре… есть разница. Если такая ситуация всё же произошла, открывайте спор и вы обязательно его выиграете.

    Обман на Алиэкспресс №5

    Заказ не отслеживается по трек-номеру в течение всего срока доставки. Продавец уверяет Вас, что всё нормально, доставка бесплатная "seller's shipping method" и поэтому нет отслеживания, может даже продлить срок доставки на месяц.

    Как быть? Не подтверждайте заказ, пока не получили, даже если продавец будет Вас слёзно просить и уверять, что всё в порядке. Если продавец просит вас отметить, что товар получен до момента получения — он мошенник! Обязательно открывайте спор за несколько дней до завершения действия защиты покупателя.

    Кроме всего выше описанного Вам могут выслать повреждённый, некачественный, поддельный товар. Могут выслать заказ на другой адрес в Вашей стране и нагло утверждать, что Вы его уже получили. Даже в этих случаях есть шанс вернуть Ваши деньги. Обязательно открывайте спор, прилагайте фото и видео доказательства, ни в коем случае не хамите в переписке с продавцом. Помните, именно мы сами даём возможность мошенникам нас обмануть.

    Итог: Не забывайте о существующей Программе Защиты покупателей, благодаря которой Вы всегда можете открыть спор и доказать свою правоту. Не под каким предлогом не соглашайтесь закрыть спор! Главное, не проморгайте время на таймере! Пока тикают часики – всё можно исправить!

     
    Последнее редактирование модератором: 9 июл 2019
  2. annabell

    annabell Member

    Нужно ещё добавить, как на Black Friday разводят наших доверчивых граждан. Не покупайте у этих зажравшихся ничего - поднимайте своё производство и экономику.
    Хватит кормить и так уже оборзевшее до беспредела стадо.
     
  3. Evro

    Evro Member

    али, практически авито в самом худшем его варианте. Одни перекупы.
     
  4. Shadow

    Shadow Administrator Команда форума

    ваш авито там и рядом не стоял по сути.
     

Поделиться этой страницей