Морские круизы и прогулки по Крыму

Тема в разделе "Туристические маршруты и достопримечательности", создана пользователем HitmanXi, 16 июл 2016.

  1. HitmanXi

    HitmanXi Administrator Команда форума

    Крымские круизы – отличная возможность увидеть достопримечательности в неожиданных ракурсах и искупаться в открытом море. Нет сомнений, что путешествие на кораблике запомнится вам надолго.

    К древнему Карадагу

    [​IMG]
    Первым знаменитым путешественником, оценившим роскошный вид потухшего вулкана с моря, был Александр Пушкин. Спустя несколько лет после этого вояжа на полях черновика к «Евгению Онегину» появился эскиз скалы, в которой легко угадываются Золотые ворота. Почему же они так поразили поэта? Туристам, которые видят их со смотровой площадки Карадагского заповедника, этого не понять – с высоты ворота кажутся совсем маленькими. А вот с борта теплохода производят действительно сильное впечатление. Когда перед тобой предстает эта гигантская арка, понимаешь, почему в старину крымчане называли ее Чертовыми воротами и утверждали, что здесь находится вход в Преисподнюю. Имейте в виду: судам запрещено приближаться к Золотым воротам – чем крупнее корабль, тем дальше он пройдет. Выбирайте небольшие катера и яхты, они могут подплыть максимально близко.

    Что еще увидите?

    • Лягушачью, Львиную, Разбойничью и Сердоликовую бухты;

    • Причудливые скалы: Слон, Лев, Дьявольский коготь, Шайтан;

    • Горы, напоминающие Короля и Королеву;

    • Совет. Особый шик – отправиться к Карадагу на шхуне «Ассоль» с алыми парусами (отходит от причала «АЛМА» в Коктебеле).

    • Откуда отплываем? Из Феодосии или Коктебеля.



    Парад кораблей в Севастопольской бухте

    [​IMG]

    Легендарная бухта сама по себе достопримечательность. Она никогда не замерзает и считается третьей в мире по удобству навигации (ширина 1 км, в берег вдается на 6,5 км). А уж в историческом масштабе ей, пожалуй, и вовсе нет равных. Морская прогулка по бухте входит в список обязательных вещей, которые надо сделать в Севастополе. Впрочем, мужчин от мала до велика долго уговаривать не придется. Магическое слово «военные корабли» – и мальчики всех возрастов бегут на борт теплохода.

    На приколе в бухтах Севастополя стоят на посту самые разные боевые суда: от небольших катеров и тральщиков до подлодок и флагмана Черноморского флота – крейсера «Москва». Туристов «подвозят» к ним очень близко, так что можно рассмотреть все в деталях. Стандартная экскурсия по Севастопольской бухте длится порядка 40 минут. Есть и более продолжительные варианты: можно выбрать прогулку с выходом в открытое море. В этом случае корабль возьмет курс на древний Херсонес и мыс Фиолент.

    Что еще увидите?

    • Артиллерийскую и Южную бухты Севастополя;

    • Михайловскую и Константиновскую батареи 19 века;

    • Набережную.

    • Совет. Большой компании значительно удобнее (и дешевле) заказать индивидуальную экскурсию на яхте или катере. В этом случае маршрут и продолжительность прогулки будут зависеть только от вашего желания.

    • Откуда отплываем? От Графской пристани и набережной Артиллерийской бухты в Севастополе.


    «Ласточкино гнездо»: вид с воды

    [​IMG]

    Опытные фотографы заявляют: хорошо снять этот стоящий на скале дворец с берега практически невозможно, лучшие ракурсы открываются как раз с моря. Прогулочные теплоходы между Ялтой и «Ласточкиным гнездом» курсируют несколько раз в день. Экскурсия неутомительная (примерно час) и подходит даже маленьким детям.

    Что еще увидите?

    • Ливадийский дворец в окружении зелени парка;

    • Храм Святого Михаила;

    • Скалу Парус.

    • Те, кто стартует из Профессорского уголка, смогут полюбоваться Аю-Дагом.

    • Совет. Садитесь на первый утренний теплоход и не выходите на берег у «Ласточкиного гнезда». Билет «Обзорная экскурсия» дает вам такое право. В обратный путь вы отправитесь почти в полном одиночестве. Это отличная возможность спокойно и обстоятельно пофотографировать дворец.

    • Откуда отплываем? Из Ялты или профессорского уголка в Алуште.


    Три дороги

    [​IMG]

    В городе предлагают несколько вариантов морских экскурсий на теплоходах. Первая – вдоль евпаторийского побережья. Вторая – выход в открытое море с рыбалкой. Есть еще круиз до Севастополя, включающий прогулку по городу (плыть в одну сторону – около 3 часов).

    Что еще увидите?

    • Набережные с минаретами мечети и куполами соборов;

    • «пляжную» часть курорта;

    • бухты Севастополя (если выберете самый длинный маршрут).

    • Совет. В сезон устраивают еще вечерние прогулки по Каламитскому заливу. Корабль отходит в 22.00. За время плавания (около 2 часов) можно успеть вдоволь потанцевать на дискотеке и насладиться роскошным видом ночной Евпатории.

    • Откуда отплываем? От причалов на набережных им. Горького и им. Терешковой.


    Взглянуть на все в новом свете

    [​IMG]

    Маленькие катера, катамараны с близлежащих пляжей, изящные шхуны и яхты, теплоходы вдали… Такой калейдоскоп судов объясняется просто. Во-первых, от Судака до Нового Света всего-то 7 км. Во-вторых, большие корабли не могут подплыть к узким бухточкам Нового Света, зато маленькие делают это играючи. Каяки и весельные лодки иногда даже заходят внутрь гротов. Некоторые путешественники отправляются сюда посмотреть не только надводные, но и подводные достопримечательности. Новичкам-дайвингистам подходит для погружений Зеленая бухта, а более опытным – Синяя.

    Что еще увидите?

    • Генуэзскую крепость;

    • поселок Новый Свет;

    • скалу Сокол, цвет которой меняется при разном освещении от белого до фиолетового;

    • мыс Коба-Кая и Капчик;

    • гроты и «Цветные» бухты, идущие вдоль тропы Голицына.

    • Откуда отплываем? Из Судака и Нового Света.


    Прогулки по Крыму

    [​IMG]

    В середине 19 века выдающийся терапевт Боткин заметил, что климат южного берега Крыма – мягкий и относительно сухой – ничем не уступает лечебным курортам Италии и Франции. А потому гулять здесь, особенно по специально проложенном тропам, очень полезно.

    Благодаря близости моря и хвойным лесам пребывание в Крыму действительно лечит от многих болезней. Боткин прописывал своим пациентам терренкур – целебные прогулки по паркам и горным дорожкам, и результаты не заставили себя ждать. Первыми туристами, протоптавшими «лечебные» тропы, которыми мы пользуемся по сей день, были царские особы. Вслед за ними подтянулась аристократия, потом советская элита, наконец, рядовые граждане – счастливые обладатели путевок на море. С тех пор мало что изменилось: воздух Крыма столь же полезен, пейзажи – живописны, да и сами маршруты остались прежними.


    Солнечная тропа

    [​IMG]

    Любимую «дорогу» императора Николая II и его семьи иначе называют «Царской». Тропа, проходящая через старинный реликтовый парк, была проложена в начале 20 века согласно всем «заветам» доктора Боткина. Практически горизонтальная, без крутых спусков и подъемов дорога пролегает на высоте 14 м над уровнем моря, и потому с некоторых ее участков открываются великолепные виды на южное побережье: от Симеиза до Гурзуфа. По пути вам встретятся: храм Пресвятой Богородицы, скала Крестовая с руинами средневековых построек, вершины Ай-Никола – Белоголовая и Пирожок, изящная ротонда и солнечные часы. Уставшие «путники» могут отдохнуть на деревянных скамейках, поставленных в уютных тенистых местах.


    Пушкинская тропа

    [​IMG]

    Этот маршрут не зря называют «Дорогой никуда». По задумке купца Первушина, дорога должна была соединить долины по обе стороны скалы Аю-Даг и увековечить память «солнца русской поэзии». Поначалу все шло хорошо, но потом рабочие, прокладывающие тропу, начали умирать один за другим. Местные жители были уверены, что гибель строителей связана с тем, что они потревожили духов. В результате работы остановили на полпути. Точнее, на краю глубокой пропасти. Несмотря на это, тропа, с которой открывается панорама Гурзуфской бухты и скал Адалары, полюбилась туристам. Среди первых ее поклонников были Федор Шаляпин и Александр Грин.


    Календская тропа

    [​IMG]

    Самый древний «маршрут здоровья» – обновленная версия римской военной дороги, via militaris, связывающей Херсонес и Харакс. Широкая тропа проходит по долине Кара-Коба, петляет по лесу, жмется к скалам и выходит к перевалу Чертова лестница. Когда-то это был самый удобный перевал на пути из Ялты в Севастополь.


    Тропа Боткина

    [​IMG]
    Маршрут был создан в память о Знаменитом враче. Здесь, в отличие от «Царской», есть и подъемы, и спуск, но несмотря на это, тропа относится к категории «несложных». Это, пожалуй, самая живописная «дорога здоровья»: сосновый лес, горные речки, водопады – в общем, красота.


    Возьмите палки

    [​IMG]

    На смену неспешному променаду по тропам здоровья приходит скандинавская ходьба со специальными палками. Любителям этого вида активного отдыха особенно рекомендуется пройти «нордической» походкой по полуострову Тарханкут – самой экологически чистой акватории Крыма.
     
  2. Shadow

    Shadow Administrator Команда форума

  3. Shadow

    Shadow Administrator Команда форума

Поделиться этой страницей