Яндекс.Метрика

Изменения и новшества в законодательстве РФ в 2025 году.

Тема в разделе "Политический обзор", создана пользователем Гривадий_Горпожакс, 25 май 2025.

  1. Борьба с мошенниками: теперь по-взрослому

    Если раньше телефонные и интернет-мошенники чувствовали себя как на курорте, то теперь их ждёт жёсткий режим. Вступает в силу Федеральный закон №41-ФЗ, который ограничивает передачу права пользования номером телефона третьим лицам кроме членов семьи.

    Это значит, что больше никаких "левых" сим-карт на ваше имя — только вы и ваши родственники, и никаких сюрпризов от незнакомых "двоюродных братьев" из Зимбабве. Сейчас даже на госуслугах можно узнать, есть ли на вас какие-либо номера. Если нашли что-то подозрительное - можно заблокировать.

    Банки теперь должны будут ограничивать выдачу наличных через банкоматы, если есть подозрение, что деньги снимают без вашего согласия. Например, если система заподозрит неладное, вы не сможете снять больше 50 тысяч рублей в сутки и 100 тысяч рублей в месяц, пока не разберутся, что к чему. Мошенникам остаётся только плакать и вспоминать былые времена. Да и нам перепадёт, если банк посчитает, что операция сомнительная.

    Финансовый мониторинг: теперь и криптовалюты под колпаком

    С 1 июня 2025 года вступают в силу масштабные поправки в 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма". Теперь под пристальное внимание попали не только банки, но и криптовалютные платформы, ювелиры, риелторы, адвокаты, нотариусы и даже бухгалтеры. Все они обязаны внедрить новые правила внутреннего контроля, усиленную идентификацию клиентов: биометрия, расширенный список документов, и быть готовыми в любой момент заблокировать подозрительную операцию.

    Если раньше вы могли купить биткоин анонимно, то теперь придётся улыбаться в камеру и показывать паспорт. А если вы вдруг решите "отмыть" пару миллионов, будьте готовы к блокировке средств и незамедлительному визиту Росфинмониторинга. Не успели моргнуть — уже штрафуют. Я пока не решила - это хорошо или плохо. Сам криптой не пользуюсь.

    Цифровая безопасность: только свои мессенджеры и никакого спама

    Банки и операторы связи теперь смогут общаться с клиентами только через отечественные мессенджеры. Только если они официально признаны российскими. А если вам надоели автообзвоны — теперь вы вправе отказаться от них, и оператор обязан прекратить назойливые звонки по первому требованию. Плюс, при звонке от компании на экране будет отображаться её официальное название, чтобы вы сразу знали, кто вас хочет "осчастливить" новой акцией. Это также коснётся и кредиторов.

    Заключение
    Ряд новшеств направлен на защиту граждан от преступников. Контроль крипты, мониторинг сим-карт, легализация доходов и идентификация - значительно усложнят работу мошенникам.
    Но и нас ожидают систематические сюрпризы. Самое главное, что теперь через Госуслуги теперь можно запретить оформление сим-карт на своё имя третьими лицами.

    рп5о45п455п.jpg
     
  2. Вопрос: а когда за цены в городе и на полуострове возьмутся? И вообще это кому то нужно?
     

Поделиться этой страницей